今日はキッチンの吊り戸棚の拭き掃除をしました。
そのついでに、使用頻度が低い食器の整理をしました。
使用頻度が高いものから、取り出しやすく、片づけやすい場所に収納しています。
使用頻度が高い食器は、キッチンの吊り戸棚にしまっています。
キッチンに立っているときに、手を伸ばせばすぐに取り出せるし、片づけのときも洗って拭いたらすぐにしまうことができます。
我が家の吊り戸棚の位置は少し低いので、中段と下段は手がとどきます。
我が家のキッチンの吊り戸棚の中を公開します。
我が家のキッチンの吊り戸棚の中を公開します。
この中に、ダイソーの収納グッズを3種類使っています。
1つめは、上段の4つの白いかごです。
この白いかごは、ダイソーの新聞入れです。
中が見えないように、白い紙をクリアフォルダーに入れて、かごの中に入れています。
残り2つのダイソーの収納グッズはこれから順に紹介をしていきます。
<吊り戸棚 左>
上段はケーキ型をかごに入れています。
中段はお茶セットです。
右端のかごは、ティーポットとお茶を入れています。
下段はカップ、グラス、湯呑を収納しています。
同じ種類のものは、前後になるように収納しています。
右端のかごは、コーヒー・クリーマーなどを入れています。
この扉を開けると、『飲み物』の準備ができるようにしています。
お茶セットやコーヒーセットのかごをつくってまとめているので、飲み物の準備もすぐにできます。
ここで2つめのダイソーのワイヤーラックを使って、グラスと湯呑、一緒に使うコースターを収納しています。
空いたスペースを有効活用して、カップなどを重ねないで収納することができ、取り出しやすいです。
<吊り戸棚 中央>
上段はお菓子作りの道具(左)とシリコン調理器(右)を入れています。
中段・下段は白い食器を収納しています。
白い食器は、どんな料理にでも使えるので、優れものです!
ここにも、ダイソーのワイヤーラックを使って、種類の違うお皿を重ねないで入れることで、出し入れがスムーズにできます。
<吊り戸棚 右>
上段は重箱などを入れています。
中段・下段は和食器を中心に収納しています。
下段は立てて収納しています。
ここで3つめのダイソーの食器収納ケースを使っています。
収納グッズを活用することで、すっきりと、出し入れしやすく収納できるので、おすすめです!!
我が家のようにI型のキッチンの場合は作業スペースが少ないので、拭いた食器からすぐにしまえるのも便利です。
今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます。