今日の夕飯は、和食をつくりました。
メニューは、
サバの味噌煮、
野菜の煮物(おでん風)、
ゴーヤの炒め物、
ご飯、
えのきの味噌汁、
お漬物(高菜)
です。
我が家の夕飯のメニューですが、月曜日と木曜日は魚料理の日が多いです。
理由は・・・
火曜日と金曜日が、可燃ごみ(生ごみ)の日だからです。
サバやサンマのような青魚の臭いは、袋に入れてしっかり口を縛ってごみ箱に入れていても、なんとなく臭いが気になります。
そういう生ごみの臭いが出そうなものは、可燃ごみ(生ごみ)の日の前日に調理をするようにしています。
我が家は、週末にまとめてお買い物をするので、1週間の献立が立てやすいです。
献立というほどきちんとしているわけではなく、メインディッシュが大体決まってきます。
もちろん、その日の気分で食べたいものがかわってくるので、大雑把にですが・・・
我が家には、生ごみ処理機はないので、ちょっとした工夫で、キッチンの嫌な臭いを防ぐようにしています。
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